martes, 9 de abril de 2013
Cereales integrales
¿Cómo sabemos que los cereales integrales son beneficiosos para la salud?
Estudios epidemiológicos enfocados a cuatro áreas importantes de la salud humana, enfermedades
cardiovasculares, diabetes, cáncer y obesidad, demuestran
lo siguiente:
Enfermedades cardiovasculares:
Las razones que explican la mejoría de la salud cardiovascular debido al consumo de cereales integrales
son:
a) Se estima que los cereales integrales hacen bajar los
niveles de colesterol debido a su alto contenido de fibra soluble.
b) Los altos niveles de antioxidantes presentes en este tipo de cereales ayudan al correcto
funcionamiento del sistema cardiovascular.
Diabetes:
La mejoría de la sensibilidad a la insulina que se observa en los pacientes que consumen
dietas con alto contenido de cereales integrales puede explicar la disminución de sus
niveles de insulina y el descenso de su riesgo de desarrollar diabetes tipo 2
Cancer:
Investigaciones recientes sugieren que algunas moléculas naturalmente presentes en las
plantas tienen propiedades antitumorales. Los cereales integrales contienen una variedad
de fitonutrientes con dichas propiedades, tales como fitoestrógenos, ácido fítico,
compuestos fenólicos e inhibidores de la actividad de enzimas. Los cereales integrales
también son ricos en antioxidantes, tales como la vitamina E, y en nutrientes con efectos
beneficiosos para los sistemas antioxidantes, tales como el selenio.
Obesidad:
El Estudio de Harvard sobre la Salud de las Enfermeras (que incluye 75.000 mujeres de
más de 12 años de edad), demostró que aquellas mujeres que consumían cantidades
apreciables de cereales integrales pesaban menos que aquellas cuya dieta no incluía este
tipo de cereales. En consecuencia, la harina refinada (harina blanca) resultó estar asociada
con aumentos del peso corporal.
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