Conceptos básicos de nutrición.
Dentro de esta área importante de la salud se tienen descuidados
e incluso erróneos conceptos sobre lo
que la alimentación, la nutrición e incluso que es una dieta. A continuación
daremos una breve explicación de estos y más conceptos.
·
La nutrición: Es una serie de procesos biológicos, psicológicos y
sociológicos involucrados en la obtención, asimilación, absorción, metabolismo
y transporte de los nutrimentos por el
organismo. Este proceso es involuntario e inconsciente.
·
La alimentación: Son los procesos biológicos, psicológicos y
sociológicos, relacionados con la ingestión de alimentos, mediante el cual el
organismo obtiene del medio los nutrimentos que necesita. Este es consciente y
voluntario. La calidad de la alimentación depende principalmente de factores económicos y culturales.
·
La dieta: Es el conjunto de alimentos o platillos que se
consumen diariamente.
·
El alimento: Se denomina alimento a cualquier sustancia
sólida o líquida productos de cualquier naturaleza, que ingieren los seres vivos
con el objetivo de obtener nutrientes necesarios para la obtención de energía,
regular el metabolismo y mantener sus funciones fisiológicas.
·
El nutrimento: es compuesto presente en los alimentos
necesario para mantener las funciones básicas de nuestro cuerpo.
Los nutrimentos
pueden ser de dos tipos: macronutrimentos y micronutrimentos.
Los macronutrientes son lo principales nutrientes que, aportan la energía necesaria para poder llevar acabo las diversas
funciones metabólicas, se requieren mayor requerimiento diario. Por ejemplo:
los carbohidratos, lípidos y proteínas.
Los micronutrientes son las cuales cuyo requerimiento diario es relativamente
pequeño pero indispensable para los diferentes procesos bioquímicos y
metabólicos del organismo y en consecuencia para el buen funcionamiento del
cuerpo humano y no dan energía. Por ejemplo: los minerales y vitaminas
No hay comentarios:
Publicar un comentario