martes, 5 de febrero de 2013

La nutrición es una de las funciones vitales.

Mediante ella, los seres vivos obtienen materia y energía.

Este proceso ocurre en varios pasos. El último de ellos, parte
esencial, se realiza en el interior de las células. (nutrición celular)
 
 
Los nutrimentos nos proporcionan energía:
 
 
 
 
 
 
Calorías- energía que proporcionan los alimentos
1kcal = 4kJ
 
*Por cada 1g
Hidratos de carbono: 4kcal
Proteínas: 4kcal
Lípidos: 9kcal
 
"EL PLATO DEL BIEN COMER"
 
 
 
Se debe consumir:
 
HC- 60 al 65% (pastas, arroz, pan,tortilla,verduras,frutas)
Proteínas- 10 al 15% (carne, pollo, pescado, mariscos, huevo, leche)
Lípidos- 20-25%
 
La dieta debe de ser:
 
COMPLETA- que contenga alimentos de los 3 grupos.
VARIADA- debe incluir diferentes alimentos de cada grupo.
EQUILIBRADA- los alimentos de los grupos  se consuman en las proporciones que el cuerpo necesita.
INOCUA- no implique daños a la salud.
SUFICIENTE- que aporte la cantidad de energía y nutrimentos de acuerdo a nuestras necesidades.
ADECUADA- acorde a nuestros gustos, cultura, necesidades, dependiendo de nuestra edad, estatura, sexo, actividad física
 
 
 
 
 
 

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